利休箸は両口の箸の形態です。
一方の端は我々人間が使い、もう一方は神様がお使いになられるそうです。
日本人の食に対する思いが伺えます。
私の作る利休箸は、一昼夜漆に漬け込んでおきます。
名付けて「漆漬け箸」
つまり箸の木地自体に漆を染み込ませてやります。
画像は約3年ほど毎日使い続けたものです。
明らかに強度が違っています。
漆の強さは、時間が経つと明らかに違いがわかります。
漆を生地に染み込ませることを、「木地固め」といいます。
一番手抜きをされる工程ですが、やはり一番大切な工程ですね。
先日、名古屋のミッドランドスクエアのお箸専門店の店長様がご来店。
写真を数枚とっていかれました。
ブログの記事になっておりますので、ご覧下されば幸いです。
箸ギャラリー門:ブログ
http://www.hashi-gallery-mon.jp/kyotoblog/index.php?eid=130
ここへ伺うと、箸作り職人の意地とこだわりをいつも感じます!